Пошопиться в Европе или стахановцы капиталистического труда

Как заставить человека работать? Семьдесят лет советская власть искала ответ на этот вопрос. О жестких методах вроде военного коммунизма и лагерей я знаю только из книг. А вот более гуманные способы мотивации я застал - “Пятилетку за три года!”, “Выполним и перевыполним!” - такие вдохновляющие лозунги украшали скучноватые площади советских городов. Партия старалась подвигнуть граждан на трудовые свершения. Но граждане, почему-то не велись. 

На самом деле, очень понятно, почему они не велись. Почетная грамота или фотография на доске почета воодушевляли слабо. Сотрудники сидящие на окладе получали его независимо от количества лет в пятилетке. Работники на сдельной оплате хорошо знали, что перевыполнение нормы приводит к ее увеличению, а не к повышению зарплаты. Колхозникам было глубоко наплевать на бумажные трудодни и продовольственную программу. Ходили слухи о высокой производительности и огромных заработках шабашников. Но шабашить было как-то не по социалистически, непристойно и немного криминально. 

Как закончилась история мы хорошо знаем. Программа "Время" и линялые транспаранты не превратили нас в стахановцев. Производительность труда была в разы ниже чем на западе. И в полном соответствии с марксисткой теорией - строй с низкой производительность труда ушел со сцены. На смену социализму советского посола, пришел капитализм пост-советского разлива. 

Я думаю, читатель со мной согласится, что пост-советский капитализм имеет так же мало общего с капитализмом западным, как жизнь изображаемая программой "Время" имела с реальной жизнью советских людей. Но не буду пинать эту полуживую собаку, она все таки сменила собаку дохлую. Тем не менее пост-социалистический строй должен выдать на-гора высокую производительность труда, а иначе и ему придется уступать место. И мне интересно как с мотивацией сейчас, готовы ли люди выполнять и перевыполнять?
   

Система гарантированного прожиточного минимума умерла вместе с Советским союзом. И простое “надо же что-нибудь жрать” уже настраивает на работу. Заработав на поесть и выпить, человек включает телевизор. А там реклама, все такое яркое и заманчивое. И вот уже нужны деньги не только на еду, но и на новый телевизор, на стиральную машину, на поездку в Турцию. Человек находит себе более высокооплачиваемую работу, но все равно, каких-то особых трудовых подвигов не совершает. Ему в конце концов надо время на то, чтобы пялиться в огромный экран своего нового телевизора. И производительность труда опять не блещет, мы снова в третьей лиге. Может вообще зря строй меняли? - вопрошает зритель телевизора.  

И тут на сцену выходят агитаторы, вернее, проповедники, проповедники работы-не-покладая-рук. Они заявляют - люди ленивы, никуда не стремятся, ничего не делают. А ведь для того, чтобы чего-нибудь добиться, надо работать, работать и работать. Звучит, вроде, правильно. Но хочется понять, что есть это что-нибудь, которого так надо добиваться, и где это куда-нибудь, куда так надо попасть. И тут я натыкаюсь на статью такого вот проповедника, который все очень хорошо объясняет.   

Автор статьи с ходу заявляет - люди ни хрена не делают, и не хотят ни хрена делать. Подтверждает тезис личным опытом: он недавно, видите-ли, разместил объявление о наборе на работу в свою фирму. Получил тридцать заявлений, отослал кандидатам тестовое задание. И был страшно удручен, повергнут в ужасную депрессию, полностью потерял веру людей, когда только четыре кандидата прислали выполненные задания. Предлагаемые условия наш проповедник не раскрывает, гипотезу о том, что посмотрев на уровень оплаты и на задание, большинство кандидатов решили, что овчинка выделки не стоит, он не рассматривает. Не буду рассматривать и я - поверю ему, что все это от лени и отсутствия мотивации. Тем более - чего уж греха таить - с ленью у нас в стране все хорошо. 

И вот изобразив ужасающую глубину проблемы, проповедник начинает мотивационную часть спича. Начинает с примера трудового подвига, личного трудового подвига. Мол, создав свою фирму наш герой работал 14 часов в день, без выходных, без отпуска, и так целых три года. Такой вот стахановец капиталистического труда. Личный подвиг конечно воодушевляет, но читателю интересно, а какова же награда, что же наш бизнесмен-ударник заработал. А заработал он то, что гораздо круче звания героя соцтруда. Он, его словами, получил возможность выехать в офис в двенадцать, по дороге передумать, свернуть в аэропорт и полететь пошопиться в Европе. Человек, по нашим меркам считающийся успешным, откровенно признается, что для него вершиной стремлений является шопинг в Европе. Показательно. Это уже не пятилетка за три года, это уже о ценностях.   

И мне становятся вдруг симпатичны и те несостоявшиеся кандидаты, которые так шокировали нашего проповедника, и та “ленивая масса”, которую он так критикуют. И я уже не знаю, кто меня больше удручает, пузатый дядька, сидящий с пивом перед телевизором, или фитнесо-холеный бизнесмен, приезжающий раз в неделю на работу, чтобы повещать своим сотрудникам о том, какие они лентяи и дармоеды, и что только вкалывая, вкалывая, вкалывая, они получат шанс стать настоящими людьми.  А что делает человека настоящим? Правильно - возможность шопиться в Европе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий